Водопад Вентас

размещено в: Новости | 0

Главная достопримечательность латвийского города Кулдига – водопад Вентас Румба. Независимыми экспертами неоднократно проводились целые исследования, по итогам которого был сделан однозначный вывод – во всей остальной Европе столь крупных в ширину природных водопадов нет. В Балтии он и вовсе один в своем роде. Не Ниагара, конечно, но то и не Африка. 250 сантиметров высоты и 249 – ширины. Цифры, конечно, забудутся почти сразу, а вот впечатления останутся.

The widest waterfall in Europe in Latvia Kuldiga

О том, как живописно выглядит водопад Вентас после июньских ливней, весь окутанный молочным туманом. О каменных корабликах под мостом через Венту возле Вентаса. О бесшабашных малышах, купающихся вверху по течению, под бдительным надзором пап и мам. В жару нет лучшего отдыха для путешественника, чем окунуться в воды Венты. Об этом знали еще древние балты, поклонявшиеся божествам реки, стремившейся далеко за горизонт.

Тут можно совершенно спокойно сделать то, на что времени в рабочей суете большого города никогда не остается – покормить уток или понаблюдать, как утята-подростки прячутся в камышах от взрослых особей. Почти как нашкодившие школьники, когда им приходится укрываться от бдительного ока своих родителей.

Но не только природная красота привлекает сюда любителей активного отдыха. Кулдига — город и районный центр на западе Латвии, около 13 тысяч жителей. Первое упоминание в 1242, город с 1378. Расположен на берегу реки Венты. Одна маленькая фраза, а значения в ней много. Вся жизнь города подчинена реке. Это и запах свежей рыбы на каждом переулочке, и резкий ветер по вечерам, когда солнце уже зашло, и суша начинает отдавать свое тепло воде, и ряды аккуратных лодчонок, приткнувшихся у берега. Утром тут на мостках, как и много веков назад, собираются девушки, чтобы выполоскать в речной воде только что постиранное белье. Такого запаха не даст ни один «Ферри», говорят жительницы Вентаса.

В прежние времена про пещеры и водопад ходило множество легенд. Так говорят, будто между ними под землей раньше был ход, по которому проходили монахи. Однажды ходом вздумал воспользоваться садовник, но его факел погас в пещере, и даже несколько шагов вперед бесшабашный слуга сделать не смог.

Оставить ответ