Храм богини моря Мацзу

размещено в: Новости | 0

Тайвань – остров отдыха, красоты и развлечений. Одно из ярчайших событий на Тайване — это праздник, посвященный дню рождения Богине моря Мацзу или небесной императрице Мацзу. По преданию, в стародавние времена в рыбацкой деревушке родилась девочка по фамилии Линь. Происходило это на острове Мэйчжоу. Девочку прозвали – молчаливая девочка Линь, так как с самого рождения и по происшествии целого месяца, не произнесла она ни одного звука. Говорят, она могла творить многие чудеса на воде, спасая своих братьев, которые терпели бедствие в пучине морской. Также, согласно легенде, она могла летать и плыть по морю на циновке. Были подвластны ей и облака, на которых она могла переправляться на острова. Но получила она полную власть над водами, когда исполнилось ей 28 лет, и вознеслась она на небо.

Так и послужила эта девушка прообразом богини моря Мацзу. Ей подвластны не только волны и ветра, вмиг она может усмирить разбушевавшуюся стихию. Тайфуны и наводнения прекратятся тот час, если на то будет воля богини моря Мацзу, именно так считают местные жители. Главный храм богини Мацзу находится на ее родине, на острове Мэйчжоу. Во всех деревнях, а также городах можно встретить храмы, возведенные в честь богини моря. Пройдите по побережью, загляните в глубину острова и там Вы увидите храмы, куда стекается большое количество паломников, чтобы поклониться великой богине. Совершать паломничества лучше за несколько дней до знаменательной даты.

Празднество приходится на двадцать третий день третьего месяца. Исчисления производятся по лунному календарю. Интересно увидеть церемонию под названием «шествие Мацзу». Не во всех деревнях расположен храм богини Мацзу, поэтому шествие поклонников Мацзу день за днем торжественно проходит те деревни, в которых он находится.

Храмы богини Мацзу, как правило, богато украшены. В них можно встретить большие внутренние дворы. Воздух в храме наполнен ароматом горящих благовоний. Богиню моря или небесную императрицу Мацзу изображают сидящую на волнах или парящую в облаках, но неизменно при ней присутствуют два помощника. Один держит поднесенную руку к уху, а другой к глазам. Два всевидящих и все слышащих ока. Богиня моря Мацзу воплощает в себе огромную силу доброты, любви и самопожертвования.

В наши дни на Тайване также приступили к возведению храма в честь великой богини моря Мацзу. Храм будет выполнен из особого цветного стекла. Это будет еще одно святилище, посвященное богине моря Мацзу.

Оставить ответ