Бурса : Турция город Бурса

размещено в: Новости | 0

Бурса является четвёртым по величине городом Турции, и расположена в северо-западной части страны. По итогам последнего учёта, население Бурсы приближалось к отметке 1,5 млн. жителей. Бурса также является одним из административных центров Турции, с одноименным названием. Исторически сложилось так, что через Бурсу проходил основной торговый путь в Стамбул из Египта.

В городе и по сей день сохранились торговые традиции, преумноженные развитием некоторых направлений лёгкой промышленности, в частности, производством шёлковых тканей, автомобилестроением и выращиванием фруктов. Это основные градообразующие отрасли в Бурсе.

В последние несколько лет к их числу относится и туризм. В Бурсе есть всё для того, чтобы заинтересовать туристов: развитая гостиничная инфраструктура, исторические достопримечательности, современные горнолыжные курорты, расположенные на горе Улу-Даг. Забронировать отель в Турции можно на нашем портале.

Памятники архитектуры, сохранившиеся в Бурсе, в большей степени, ритуального характера. Гробницы знатных деятелей своего времени, таких, как султан Осман, основавший великую империю, его сын Охран, который вернул Бурсу из подчинения Византии и сделал её столицей зарождавшейся Османской империи.

В Бурсе расположены гробницы Эмир Султана, Джем Султана, шах-заде Мустафы, монумент Ишак-Паши, мавзолей Ешиль Тюрбе (Зелёный мавзолей). Сохранилось несколько мечетей. Зелёная мечеть считается главной городской достопримечательностью. Улу Джами, или Большая мечеть, возведена в конце 14 в. – именно эта мечеть считается прототипом для всех монументальных мечетей с большим количеством куполов, построенных впоследствии в Османской империи.

Ещё одна мечеть, Эмир Султана, расположена недалеко от его же гробницы, которые здесь называют тюрбе. Список культурно-музейных объектов Бурсы открывает Археологический музей. Также стоит выделить Музей Турецкого исламского искусства, дом Османов, постройки 17 в., дом, в котором жил Ататюрк и музей Лесного хозяйства. Вся Бурса имеет живописный и зелёный вид благодаря садам и скверам, которые во множестве разбиты в городе.

В этих местах на поверхность земли выходят термальные воды, о лечебных свойствах которых знали ещё во времена Византийского владычества. В те времена на водах источников были построены Общественные бани, которые сохранились и по сей день. Ласковые воды Мраморного моря и пляжи делают Бурсу привлекательной и для любителей морского отдыха.

Оставить ответ