Страна Габон — история, климат и туристические места

размещено в: Новости | 0
Страна Габон

Габон – государство, название которого переводиться с португальского как «плащ с капюшоном».

Здесь вы не найдете ни одной домашней кошки, их заменяют прирученные гориллы и шимпанзе (80% всех африканских обезьян этих видов обитают тут). Это единственное место на планете, где есть ядерный реактор природного происхождения: «работает» он уже свыше 150 млн. лет!

Край вечной зелени в самом сердце Африки

Габон или Габонская Республика – это самая богатая африканская страна, находиться в центральной части континента, в прошлом входила в число французских колоний.

Она соседствует на севере с Камеруном и Гвинеей, с Конго на юго-востоке. На западе государство имеет выход к побережью Гвинейского залива Атлантики.

Столица и «визитная карточка» республики – г. Либревиль, официальная денежная единица – западноафриканский франк XАF (1000 XАF = 1.7 евро).

Столица Габона - Либревиль
Столица Габона — Либревиль

Страна находиться в нулевом часовом поясе, отстает время от МСК на 3 часа.

Государственный язык – французский, большая часть населения владеет языками фанг, баньяби, мьене и пр., отнесенных к группе языков банту.

Страна «плачущего неба»

Климат в стране субэкваториальный – жаркий и очень влажный, в году выделяют несколько сезонов дождей: в январе-мае и октябре-декабре.

Посещать Габон предпочтительней в мае-сентябре, когда относительно сухо, температура круглогодично держится на уровне + 26 С.

Территория Габона укрыта лесами, сетью мелких и средних рек, равнинная и только на западе есть несколько горных массивов – Хрустальные горы.

Флора республики богата на ценные породы тропических деревьев:

  • окуме,
  • эбеновое,
  • желтое,
  • сандаловое,
  • красное дерево,
  • лимбу и озиго.

Юго-восток Габона занят высокотравной саванной. Здесь водятся:

  • все виды обезьян,
  • буйволов,
  • слонов,
  • антилоп,
  • крокодилов,
  • виверры,
  • леопарды,
  • гиеновые собаки.

В обилии редкостных птиц, змей и насекомых, встречаются и ламантины.

Из истории Габонской Республики

Первыми населяли эти земли маленькие группы пигмеев, затем их соседями стали племена теке и мпонгве. В 19 веке их потеснили и образовали самую большую этническую группу представители племени фанг.

В 1472 году капитан португальского судна Рой Ди Сикейр впервые обнаружил эти земли, и назвал их Габон.

В 17-18 веках частыми гостями республики стали англичане, испанцы, голландцы и французы. В 1840-1883 годах французский капитан Буэ-Вийомез заключил с вождями всех племен договора «О французском покровительстве».

После 1945 года населявшие Габон племена, восстали против правительства Шарля де Голля. Независимость государство получило в 1960 году, с этих пор и по ныне — это самая экономически стабильная страна Африки.

Чем удивит Габон?

Хотите увидеть Майами-Бич аля-африкано? Тогда вам в Либревиль – это очень красивый город, где проходят выставки древних ритуальных масок африканских племен.

Достоянием города являются собор Сен-Мишель: красивую старинную архитектуру и великолепные музыкальные выступления во время службы вы запомните надолго.

Насладиться пляжным отдыхом можно на шикарных курортах в районе Пуэнт-Дени либо Эквата Бич. Побаловать себя водными развлечениями представиться возможность также на Порт-Моэ, включая прогулки на каноэ.

Эквата Бич
Эквата Бич

Кстати, ручные путешествия от Ламбарене в Озерный край подарит вам ощущение полного слияния с девственной природой.

Для туристов, предпочитающих казино, ночные клубы, в Габоне предоставлен целый остров Манджи.

А вот желающим побыть наедине с собой, стоит отправляться в Макоку – небольшой городок, окруженный горами и лесами. Тут можно покататься на велосипедах по горным тропам, насладиться пейзажами рек в Лоа-Лоа. В Ластурвилле есть красивейшие водопады Боунджи.

Оставить ответ